2024/10/31 13:37
「サツマイモ」を「〇〇」につけたら…「ホクホク甘くなる」まさかの方法に「驚いた!」「やってみます」さつまいもライフハック
秋の味覚といえば、ホクホクとした食感と、優しい甘さのサツマイモ!
しかし、購入したものの「あんまり甘くなかった…」と感じたあなたに「サツマイモを甘くする方法」をご紹介します。
方法1.塩水につける
まず、水できれいに洗ったサツマイモの両端を切り落とします。
500㎖の水に、小さじ1の塩を溶かして、塩水を作りましょう。
食品用のポリ袋やジップロックなどを使って、半日から1日の間、サツマイモを塩水につけてください。
半日から1日経ったら、サツマイモを取り出します。その後は、焼いたり蒸したりして、調理をすることで、甘くなったサツマイモを楽しむことができるそうです!
方法2.炊飯後、トースターで焼く
炊飯器の取扱説明書をよく確認して、サツマイモを炊飯しましょう。
炊飯したサツマイモをアルミホイルで包んで、トースターで5分焼いてください。
炊飯後のひと手間で、さらに甘いサツマイモができ上がります!
「せっかくなら、甘いサツマイモで秋を楽しみたい!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部