2024/10/31 16:06
「白菜」を「〇〇」と煮込むと「死ぬほど美味しい」「天才」「冬の新定番」「全員が好きな味」
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏考案の「白菜・豚バラ・春雨の土鍋蒸し」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
【3人前】
・白菜 1/6個
・長ねぎ 1本
・干し椎茸 4個
・春雨 40g
・豚バラスライス 200g
・ごま油 適量
・七味唐辛子 少々
・塩 少々
調味料
・干し椎茸の戻し汁 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
作り方
1.白菜は葉と茎に分けて、葉はざく切りに、茎は味が染み込みやすく食感を楽しめるようそぎ切りに、中央の柔らかい部分は食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
2.干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩戻しておき、軸を取って薄切りにする。もしも時間がない人は、ぬるま湯に砂糖を入れて浸けておくと早く戻るという。春雨は表記通りの時間で戻しておき、豚バラ肉は5cm幅で切って塩で下味をつけておく。
3.火の通りに時間がかかる白菜の茎を敷き詰め、その上に豚肉、さらにその上に長ねぎと干し椎茸をのせ、椎茸の戻し汁、酒、みりん、醤油、オイスターソースを加えたら、鍋にフタをして沸騰するまで中火にかける。
4.沸騰したら全体を混ぜ、肉に火が通った時点で春雨と白菜の葉と柔らかい部分を投入。フタをしてさらに3~4分煮て、ごま油をさっとかけたら完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部