2024/11/9 15:06
電子レンジで「焼き芋」しかし500wで「〇〇」するのはNGだった
いまが旬の「さつまいも」は、食物繊維や栄養が豊富でダイエットの心強い味方としても注目されています。そこでSirabeeが紹介するのは、電子レンジでのほくほく焼き芋の作り方。
用意するもの
・さつまいも:1本
・キッチンペーパー:2枚
・食品用ラップ
1よく洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んだら、それを水でよく湿らせ、さらにその上から食品用ラップで蒸気が抜けないようにしっかりと包む
2さつまいもを耐熱皿にのせて通常通りの「あたため」ではなく……「解凍モード」でじっくり15分ほど加熱。解凍モード(200Wぐらい)の低温でじっくり加熱することで、石焼き芋のような甘さを引き出すことができるそうです。
さつまいもを包んでいるキッチンペーパーが熱々になっているので、絶対に素手で触らず菜箸などで剥がすようにしましょう。
料理初心者でも、この方法ならレンチンだけで体に優しいほくほく焼き芋が食べられるとのこと。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部