2024/11/12 10:13
「余ったそうめん」を「〇〇」と食べると「死ぬほど美味しい」メチャ簡単なのにウマい「冬の新定番」ライフハック
てぬき料理研究家・てぬキッチン氏が投稿していた、「豚バラとナスのつけそうめん」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
・そうめん…100g
・豚バラ肉…60g
・なす…1/2本
・ごま油…小さじ2
・水…100cc
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/4
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉となすを加える。この時、キッチンばさみを使ってカットしながら投入。
2. 豚バラ肉の色が変わり、なすが柔らかくなるまで炒める。
3. 水、鶏ガラスープの素、めんつゆ、みりんを加えてひと煮たちさせる。つけ汁はこれで完成。
4. そうめんは袋の表示時間より少し短めに茹でるのがポイント。茹で上がった後は、氷水でしっかり冷やしておこう。
5. つけ汁を器に入れ、お好みでネギを散らしたらでき上がり。
ぜひみなさん作って見てください!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部