2024/11/13 15:12
「大根」1番美味しい食べ方は「〇〇」やらなきゃもったいない「今が旬」
寒い季節においしくなる食材といえば、大根。そこで旬の大根の1番おいしい食べ方をサンキュ!が紹介。
[材料]
・大根…約10cm
・焼肉のたれ…大さじ1~2
・オイスターソース…大さじ1~2
・ごま油…適量
・白ごま…適量
[下準備]
大根は皮をむき、約1cm幅になるようスライスし耐熱皿にならべたら、ラップをかけて600Wで5分加熱するとのこと。
※大根がすきとおるまで加熱する
1.フライパンに分量外のサラダ油を適量なじませ、大根を並べて焼き色がつくまで両面焼く。
2.焼き色がついたら、焼肉のたれとオイスターソースを加えて全体に行きわたるようになじませるとのこと。
3.しっかりたれが絡んだら、白ごまも加えます。
4.お皿にもりつけたらごま油を適量たらし、白ごまをトッピングすると完成。
[ポイント]
・大根が大きい場合は、半分にカット。
・焼肉のたれとオイスターソースの量は加減して、とのこと。
大根ステーキにおすすめなのは、真ん中から葉がある上の部分。ぜひ参考にして召し上がってみては。
編集者:いまトピ編集部