2024/11/17 09:04
コストコ「あの商品」裏側を知ったら驚愕した…
お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきお、富澤たけし、麒麟の川島明がメインMCを務めるバラエティ『ウワサのお客さま』(フジテレビ系)が15日に放送。コストコ名物料理の秘密を知り、出演者が驚嘆する一幕があった。
この日の冒頭は、滋賀・近江市にオープンした「コストコ」の密着ロケ。開店初日は、営業開始前から約700人が並び、全国からコストコ食材、グッズファンが訪れていた。
店がオープンすると、日本にコストコを広めた立役者であるケン・テリオ日本支社長が登場。“ケンサプライズ”と呼ばれるゲリラ的試食イベントが実施され、さらに店内は盛り上がっていく。
サービス精神旺盛なテリオ氏は、店舗内にある調理場に取材班を呼び入れ、「プルコギビーフ」を仕上げるのにかかせない専用マシンをこっそり見せる。
プルコギビーフは、牛肉や玉ねぎにコストコオリジナルの甘辛醤油ダレを絡めた定番商品で、焼くだけでご飯にベストマッチなおかずを作れると評判を集める一品だ。
専用マシンはドラム缶を横にしたような巨大な形状だが、その目的は「食材をゆっくり混ぜること」だけと話すテリオ氏。食材が優しくミックスされることで、柔らかジューシーな味わいに仕上がるという。
これまで明かされなかった調理の秘密を見た川島は「ええー! そうなの!? 」と興味津々な様子を見せ、伊達は「え、混ぜるためだけの機械!? すげぇ…!」と感心していた。
以上、sirabeeから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部