2024/11/22 14:16

一皿「68円」焼かずに作る焼きうどん「包丁もフライパンもいらない」「簡単なのに激ウマ」「衝撃の美味しさ」コスパ最強

ハンドサイン

料理研究家・リュウジ氏の「虚無レシピ」は、材料と調理法を極限まで削ぎ落とした料理ばかり。

Sirabeeでは、材料たった68円で作れる「虚無焼きうどん」のレシピを紹介している。焼きうどんなのに、フライパンは不要らしい。

■用意する材料はこちら。
かつお節:2g
オイスターソース:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:1つまみ
塩:1つまみ
味の素:3振り
サラダ油:小さじ2
黒こしょう:適量
冷凍うどん:1玉

【仕上げ用】
かつお節:適量
紅生姜:お好みで

虚無シリーズなので、仕上げの紅生姜はなくてもOKだ。

耐熱容器にかつお節2gを入れて、600wの電子レンジで40秒加熱する。パリパリになったかつお節は手で揉んで粉状にしておこう。「かつお節を粉にすることで、うどんによく絡まって旨い」とリュウジ氏はいう。

粉状になったかつお節の容器に、砂糖1つまみ、塩1つまみ、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース1/2、サラダ油小さじ2、味の素3振り、黒こしょうを加えていこう。

冷凍うどんを上から乗せたら、ラップか蓋をして600wの電子レンジで4分半加熱する。熱々のうちにタレをよくうどんに絡めて、かつお節をトッピングしたら完成だ。


かつお節と味の素の旨み、オイスターソースと油のコクがうどんにしっかり染みていて、焼いていないのにまさに焼きうどん。ソース味の焼きうどんもあるが、これはしょうゆベースで出汁の風味が効いていて大人の味に仕上がっている。

この味が、一皿100円以下で電子レンジだけで作れるなんて最高。冷凍うどんのアレンジとして、ぜひ覚えておきたい。

リュウジ氏の「虚無焼きうどん」は一皿68円 コスパ最強なのに衝撃の美味しさ…  – Sirabeeリュウジ氏の「虚無焼きうどん」は一皿68円 コスパ最強なのに衝撃の美味しさ…  – Sirabee

編集者:いまトピ編集部