2024/11/26 18:24
「白菜」と「〇〇」を煮込むと「死ぬほど美味しい」「天才」「全員が好きな味」「冬の新定番」
今回は人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さん考案の「白菜の和風クリーム煮」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
【3〜4人前】
・白菜 1/4個
・ボイルホタテ 15個
・椎茸 4個
・牛乳 300cc
・とろろ昆布 10g
・万能ねぎ 適量(小口切り)
・バター 20g
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・だし 300cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
1.白菜の葉は、柔らかい緑の部分と硬い白の部分に分ける。緑の部分はざく切りに、白い部分はそぎ切りにする。しいたけは石づきを落とし、傘の部分は薄切りに、軸は外して手で細く割く。
2.フライパンに白菜の白い部分、しいたけ、白菜の緑の部分、ほたてを順に入れ、だし、薄口醤油、みりんを加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で5〜6分蒸し煮にする。
3.白菜の水分が出てきて、白菜がクタっとなったら、弱火にして牛乳を加える。牛乳を入れたらあまり煮込まないようにしよう。
4.とろろ昆布をほぐしながらフライパンに入れ、バターを入れてかき混ぜて溶かし、塩で味を整える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、万能ねぎ、黒コショウをかけて「白菜の和風クリーム煮」の完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部