2024/11/29 11:42

「鶏もも肉」で作る『絶品おつまみ』メチャ簡単なのにご飯が止まらない「全員が好きな味」やみつき

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料理研究家・リュウジ氏考案の鶏チリレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
鶏もも肉:300g 
塩コショウ:適量 
片栗粉:大さじ2と1/2 
酒:大さじ2 
油:大さじ1 
にんにく:1片 
生姜:5g 
豆板醤:小さじ1 
ケチャップ:大さじ1 
トマト缶:1/2缶 
オイスターソース:小さじ1 
鶏ガラスープ:小さじ1 
砂糖:大さじ1/2 
長ねぎ:30g 
ごま油:小さじ1

作り方
1.はじめに、長ネギとにんにく、生姜をみじん切りしていく。
その後、鶏もも肉を一口サイズにカットしてボウルに入れておく。
2.ボウルに塩コショウ、片栗粉、酒を追加してしっかりと揉み込み、下味をつけつつ保水していこう。
3.その後、フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を揚げ焼きしていく。皮面を下にすることで鶏油を抽出しながら、パリッとした焼き目を作ることができる。全体的にカリッとしてきたら取り上げてバットなどで置いておく。
4.にんにく、生姜を炒めて香りを出したら、豆板醤、ケチャップ、トマト缶、オイスターソース、鶏ガラスープ、砂糖を入れて炒めていく。いい感じの粘度になったら鶏肉、長ねぎ、ごま油を入れて混ぜたら完成。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も – Sirabeeリュウジ氏の『究極の鶏チリ』はエビを超えるレベル 「箸が止まらない…」と絶賛の声も – Sirabee

編集者:いまトピ編集部