2024/11/29 20:18
ブロッコリー「〇色は避けて」買うときの注意点「アソコが開いているの鮮度が落ちている」
秋から冬にかけて旬を迎える「ブロッコリー」の選び方をサンキュ!が紹介。
おいしいブロッコリーを見分ける一番簡単な方法は、色に注目すること。
つぼみ(つぶつぶの部分)が黄色っぽくなっているのは、鮮度が落ちてしまっているブロッコリー。緑色のものは新鮮。
もしスーパーで見つけたら緑よりも断然買っていただきたいのが、「紫色のもの」なのだとか。
完全な紫ではなくて、紫がかった緑ということですが、この紫の色素は寒さに当たった証拠で甘くておいしいブロッコリーになっているそうです。
また、ブロッコリー全体の姿としては、こんもりしていて、つぼみ同士がきゅっと密集して引き締まっているものを選ぶと良いそうです。
旬のブロッコリー、美味しいものを選びましょう。
編集者:いまトピ編集部