マック「グラコロ」リニューアル…「トロトロと言うよりモッタリ」だがそれがいい
日本マクドナルドは11月27日より、定番「グラコロ」(税込440円~)と新作「濃厚デミ&タルタルグラコロ」(税込490円~)を期間限定で販売開始。
もはや冬の風物詩となった「グラコロ」。
グラコロは誕生から31年目にして初のリニューアルが行われたのだ。
そもそも「グラコロ」は、開発担当者が食べた洋食屋の“衝撃的においしいグラタンコロッケ”を再現しようと試行錯誤を重ねたうえで、1993年の4月20日に初登場。
それから31年、発売当時の想いを引き継いで、「グラコロ」が持つ「あたたまる」「冬のごほうび」「冬の定番」といった世界観を大事にしながら、3年以上の期間をかけて初のリニューアルを行ったとか。
まずリニューアルされた定番の「グラコロ」。
ふわふわに柔らかいバンズとザクザクとしたコロッケの食感のバランスが良い。
グラタンからはエビの風味を強く感じ、今回初めて加えたというチーズがコクとまろやかさをプラスしてくれている。
ホワイトソースはトロトロを目指したというが、どちらかといえばもったりしていて、むしろそれがグラタン感を強くしている。
リニューアル前のものと実際に食べ比べをしているわけではないので、はっきりとした違いは言えないのだが、正直以前の「グラコロ」は味が薄いイメージがあったが、リニューアルによってホワイトソースが改良され、新たにチーズも加えられたことで、よりグラタンの味わいがくっきりとしたように感じる。
新作の「濃厚デミ&タルタルグラコロ」は今流行りの濃厚系で、デミグラスソースの酸味とコクにニンニクのガツンとしたパンチ、さらにはそこにタルタルソースが加わることでかなり重厚感ある味わい。
気になる方は「リニューアル」と「新作」両方試してみるのもアリではないだとうか。
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編集者:いまトピ編集部