2024/12/12 14:23

アジの干物は焼かずに「煮る」

アジの干物Amazon

アジの干物といえば、グリルやフライパンなどで「焼く」が定番。

しかし近年注目されているのが「煮る」という調理法だ。

鮮魚店のスタッフが語る。

「昔からある調理法で、正しくは『湯煮』と言います」

「大き目のフライパンでたっぷりのお湯、そこに酒か白ワインを少々入れて、弱火で5分ほど煮るだけ。ポイントは沸騰させないこと。そしてアクをていねいに取り除くこと。弱火でじっくり煮るのがポイントで、全体に火が通って、ふっくらとした仕上がりに」

「グリルで焼くと、調理後の洗い物が大変ですからね。『一度食べたらやめられない』と評判ですよ」

実際に食べて気づいたのは、身がふっくらとしている点。

ホクホクとしたアジの身の歯ごたえや旨味はそのままに、焼きムラがなく、しっぽから首まで全体にくまなく火が通っている。

グリルで焼くと、皮部分がこげついて、イヤな匂いがするものだ。

そして後片付けはフライパンを洗うだけ。

「ムラなくホクホク」「後片付けが楽」というのが、「湯煮」の2大メリットといったところだろうか。

「アジだけでなく、カレイやホッケなど、他の干物にも応用できるのが『湯煮』のすごいところ」

「ただ、質の悪い干物を使うと、調理中に身が崩れてボロボロになってしまうので、注意が必要です。全体的にさっぱりと仕上がるので、ポン酢やニンニク醤油など、味付けのバリエーションが広がるのも支持される理由かもしれません」

アジの干物は「煮る」が正解。
是非一度試してみては。

以上、Sirabeeからお届けしました。

アジの干物は「煮る」が正解、人気の調理法「湯煮」の2大メリットとは?  |  Asagei Biz-アサ芸ビズアジの干物は「煮る」が正解、人気の調理法「湯煮」の2大メリットとは? | Asagei Biz-アサ芸ビズ

編集者:いまトピ編集部