2024/12/15 09:49
『お米』は炊く前に〇〇するだけで「ふっくら美味しくなる」
普段と同じようにごはんを炊いたつもりが、「なぜか芯が残ってしまった…」という経験はありませんか。
ごはんに芯が残ってしまう理由について、国産精米を取り扱う全農パールライス株式会社(以下、パールライス)の公式サイトから解説します。
パールライスによると以下の3つが考えられるようです。
・お米に対して水の量が少ない
・炊飯器の不具合や故障
・浸水時間が短い
芯までふっくら炊くために、米の中心まで十分に水を浸透させることが重要です。
吸水時間は通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度浸すのが理想的です。
季節や状況に応じて、臨機応変に対応してみてください。
よりおいしいごはんを楽しむためにぜひお試しください。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部