2024/12/15 09:49

『お米』は炊く前に〇〇するだけで「ふっくら美味しくなる」

ご飯

普段と同じようにごはんを炊いたつもりが、「なぜか芯が残ってしまった…」という経験はありませんか。
ごはんに芯が残ってしまう理由について、国産精米を取り扱う全農パールライス株式会社(以下、パールライス)の公式サイトから解説します。

パールライスによると以下の3つが考えられるようです。

・お米に対して水の量が少ない
・炊飯器の不具合や故障
・浸水時間が短い

芯までふっくら炊くために、米の中心まで十分に水を浸透させることが重要です。
吸水時間は通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度浸すのが理想的です。

季節や状況に応じて、臨機応変に対応してみてください。
よりおいしいごはんを楽しむためにぜひお試しください。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

お米の浸水時間 企業が教える目安は? ふっくら炊き上げるコツが参考になる!  –  grape [グレイプ]お米の浸水時間 企業が教える目安は? ふっくら炊き上げるコツが参考になる! – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部