2024/12/24 09:20

余ったケーキは「〇〇で保存」して「その手があったか」「天才」「今年はこれでやってみます」有益な裏ワザ

ケーキ

クリスマスに欠かせないケーキですが、個数を買いすぎたり、大きいサイズを選ぶと、どうしても余りがちですよね。皿に移してラップをしようとすると、フィルムにクリームがくっついてうまくいかないのも何気にストレス・・・

そういうときはこの方法を活用すると便利かもしれません!

都内某レストランで料理長をしながら、Xにて料理テクニックを発信している「麦ライス」さん(@HG7654321)のある投稿をご紹介します。




「ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。」

麦ライスさんがおすすめするのは、旭化成ホームプロダクツの「ジップロック」のコンテナを使う保存方法。

ジップロックのフタをトレーとして1人前のケーキを乗せ、フタ(ジップロック本体部分)をカポッとはめれば完成。

コンビニなどで売っている1人前のケーキの容器に似た仕上がりに。これならクリームがくっつくことなく、乾燥を防ぐことができて次の日も食べられそうですよね。

この投稿には「天才」「その手があったか」「ラップにクリームがベタベタついてたから今年はこれでやってみます」「これは目からウロコでした」と称賛する声が寄せられています。

是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。

ケーキが余ったら試して シェフが教える保存方法に「その手があったか」「天才」 – Sirabeeケーキが余ったら試して シェフが教える保存方法に「その手があったか」「天才」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部