2024/12/24 09:20
余ったケーキは「〇〇で保存」して「その手があったか」「天才」「今年はこれでやってみます」有益な裏ワザ
クリスマスに欠かせないケーキですが、個数を買いすぎたり、大きいサイズを選ぶと、どうしても余りがちですよね。皿に移してラップをしようとすると、フィルムにクリームがくっついてうまくいかないのも何気にストレス・・・
そういうときはこの方法を活用すると便利かもしれません!
都内某レストランで料理長をしながら、Xにて料理テクニックを発信している「麦ライス」さん(@HG7654321)のある投稿をご紹介します。
・
・
「ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。」
麦ライスさんがおすすめするのは、旭化成ホームプロダクツの「ジップロック」のコンテナを使う保存方法。
ジップロックのフタをトレーとして1人前のケーキを乗せ、フタ(ジップロック本体部分)をカポッとはめれば完成。
コンビニなどで売っている1人前のケーキの容器に似た仕上がりに。これならクリームがくっつくことなく、乾燥を防ぐことができて次の日も食べられそうですよね。
この投稿には「天才」「その手があったか」「ラップにクリームがベタベタついてたから今年はこれでやってみます」「これは目からウロコでした」と称賛する声が寄せられています。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。 pic.twitter.com/w9TjBVC9Jx
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 4, 2024
編集者:いまトピ編集部