2024/12/26 10:23
生クリーム『ある調味料』を加えると…「あっという間」
生クリームを泡立てる時に、『お酢を入れると泡立ちがよくなる』という話を『株式会社 Mizkan』(以下、ミツカン)の公式サイトから、詳しく解説します。
『植物性か動物性によっても異なりますが、いずれもお酢を5%(100mlの生クリームに対して小さじ1杯)加えることで早く泡立つ傾向にあります。味については、お酢が入ると後味にわずかに酸っぱさを感じます。』
生クリームの種類は大きく分けて、植物性・動物性の2種類があり、どちらも100㎖の生クリームに対して、小さじ1杯ほどのお酢を加えることによって、通常より早く泡立ちます。
生クリームが植物性か、動物性かによって、泡立てる時間や仕上がりが異なります。
・植物性生クリーム
お酢を小さじ1杯入れると泡立て時間が6~7割早くなりますが、できあがった時の量が少なくなる傾向にあります。ただし、ツヤやなめらかさが際立つように仕上がります。
・動物性生クリーム
お酢を小さじ1杯加えることで、泡立て時間が1~2割早くなります。仕上がりはお酢を入れない時と大きな変化はありません。
気になる方は、ぜひお試しください。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部