2024/12/29 13:13
年越しそばに「アレ」のせると美味すぎる・・・「最高」「絶対やる」「年越し楽しみになってきた」
大晦日には、旬の野菜を使った年越しそばを作ってみませんか? 編集部では、俳優の速水もこみちさんのこだわりのレシピを試してみました。
編集部が注目したのは、速水さんが2022年12月に自身のYouTubeチャンネルで“俺の年越しそば”として紹介した、「春菊天そば」。
材料は以下の通り。
・そば:1人前
・和風だし汁:400ml
・めんつゆ:80~100ml(濃縮率に合わせて)
・春菊:1/2束
・小麦粉:大さじ1
・たまご:1個
・長ねぎ:1/3本
・七味唐辛子:適量
〈天ぷら衣〉
・小麦粉:100g
・たまご1個+冷水(150ml)
速水さんのレシピなら、難易度が高そうな「春菊天」も失敗知らずです!
春菊は「小さいときから好き」だったという速水さん。意外にも立ち食いのそば店にも行くそうで、外でそばを食べるときは春菊天を頼むといいます。
そんな春菊天の作り方は、まず春菊を2~3cmの長さに切ったらボウルへ移し、軽く小麦粉をまぶしておきます。こうすると、衣が付きやすくなるそう。
したら、〈天ぷら衣〉の材料を混ぜ合わせて、春菊に衣を付けます。
揚げ油は170度に熱し、かき揚げになるようにお玉などで形を整えてから揚げれば「春菊天」のできあがり。速水さんは一つの大きな春菊天にしていましたが、レシピ通りの量だと二つに分けて揚げると程よい大きさで揚げやすかったです!
もっと詳しく知りたい方は、sirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部