2024/12/29 19:32
「ちくわ」と「〇〇」を炒めると「絶品おつまみ」簡単なのに天才級に美味しくなっちゃう「簡単パパッとレシピ」必見
Amazonくまの限界食堂さんが投稿していたちくわレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
ちくわ:5本/1パック分
長ねぎ:ちくわ1本分
しょうが:小さじ1/4
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
いりごま:2つまみ
青のり:2つまみ
作り方
1. ちくわは、ななめに大きめにカットする。1本4等分くらいを目安にする。
2. ちくわ1本分ほどの長さの長ねぎは、ななめ薄切りにしておく。砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、しょうが:小さじ1/4は、あらかじめ器に混ぜておく。辛いのが好きな人は、ここに輪切り唐辛子を適量加えてもOK。
3. フライパンにごま油大さじ1/2と長ねぎを入れて、火にかける。パチパチと音がするまで炒めていこう。ねぎ油ができたところに、ちくわを投入。少しこんがり焼き目がつくまで焼いていく。
4. ちくわに焼き色がついたら、フライパンのサイドに寄せて、炒りごまを加える。
5. ごまを全体に和えてから、タレを投入してすぐに火を止め、全体に馴染ませる。
6. 磯辺焼きなので、最後に青のりを。全体に絡めたら、器に盛り付けて完成。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部