2024/12/30 09:17
年越しそば「作るときのポイント」〇〇は『絶対』手で触らない
Amazonタレントの上沼恵美子が、自身のYouTubeチャンネル『上沼恵美子ちゃんねる』に投稿した「えみちゃん流年越しそば」のレシピが注目を集めている。
材料はこちら。
・そば
・大根おろし
・ねぎ
・刻み海苔
・かつお節
・めんつゆ(ストレートタイプ)
大根は端のほうを選び、「怒ったように」荒く削って辛めにするのがポイント!
そばは、酒井製麺所の「こんにゃくそば」がおすすめだそう。
たっぷりのお湯でそばを茹でてざるに取り出したら、水をかけて冷やす。
このとき、熱いそばに触らないことが大切で、触ると手のニオイがそばに移ってしまうという。
十分に冷えたら、冷水で揉み込んでいき、たくさんの氷と冷水でキュッとしめる。
そばを器に盛り付け、大根おろし、かつお節、刻み海苔、ねぎ、冷えためんつゆをかけて完成だ。
以上、 Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部