2024/12/30 10:51
スーパーで買った『安い牛肉』がアレに浸すだけで「超絶品すき焼き牛に」
Amazon18日放送の『あさイチ』(NHK)で、人形町今半の銀座店調理長の福田二志雄さんが紹介した『安い牛肉でもこの方法を使えば格段においしくなる!?』テクニックが、「絶対に試してほしいレベル」で便利なものだった。
スーパーで購入した安い肉を並べ、肉を柔らかくする食材でおなじみの舞茸を重ねる。
そこに以下の材料を混ぜた「塩糖水」を浸し、そのまま1時間半ほど放置するテクニックを紹介した。
【塩糖水の材料】
・水 1カップ
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1/2
安い肉を使う場合は、割り下は甘めにするのがポイントで、いつもの2割ほど砂糖を多めにする。
番組では「醤油1カップ、みりん1.5カップ、砂糖100g」のレシピが紹介された。
焼き方のポイントは、鍋に牛脂を入れたら先にネギを焼き、油の香ばしさを移しておくことで肉の臭みが抑えられるという。
そして、塩糖水に浸した肉を片面だけ焼き、割り下をかける。
ひと手間かけた肉は柔らかさが全然違うので、ぜひお試しあれ☆
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部