2025/1/4 16:19
余ったお餅を「簡単アレンジ」驚くほど美味い「目からウロコ」「こんな食べ方があるなんて」
元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルで余ったお餅を使った「揚げ餅とんこつ雑煮」を紹介。
一人前の材料
・切り餅:1〜2個
・揚げ油:適量
・ラーメンスープの素(とんこつ醤油):半分
・水:300ml(スープの表示に従う)
・なると(斜め薄切り):2枚
・煮卵:半分
・青ねぎ(小口切り):適量
切り餅を8等分にします。
深めのフライパンに油を熱して切った餅を揚げ、バットに取り出して油を切ります。
水(スープの表示に従う)を温め、ラーメンスープの素を入れます。
器に揚げた餅を入れてスープを注ぎ、半分に切った煮卵、なると、青ねぎをトッピングしたら完成!
動画のコメント欄には「うちのお雑煮決まりました! 助かります!」「こんな食べかたがあるなんて マネしてみようっと」「お餅ととんこつがこんなに合うなんて、目からウロコです」といった反響が寄せられています。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部