5分でキャベ芯メンマ「むしろ芯だけ食べたい」
Amazon野菜の値上がりが続く昨今。廃棄をできるだけ少なくして、食べられる部分が増えたら…。
そんなあなたに送る驚きのレシピがこちら。
『キャベツの芯でメンマ風』
味の素株式会社のウェブサイトが紹介するこちらのレシピ。
5分ほどで作れるので、キャベツが冷蔵庫にある人はぜひ試してみてください!
【材料(2人分)】
キャベツ・芯の部分 1個分(100g)
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
B いり白ごま 小さじ1
B ラー油 適量
【作り方】
まず、材料『A』をすべて耐熱容器で混ぜ合わせます。
次に、厚さ1〜2mmほどの薄切りにしたキャベツの芯を入れて、絡ませます。
形をそろえることで、見栄えがよくなるのでおすすめです。
次に、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
筆者の家の電子レンジは500Wで設定できるタイプのため、3分加熱してみました。
500Wで3分だと食感はとてもよいのですが、見た目にこだわるなら加熱時間を減らすとよさそうです。
材料『B』を加えてサッと混ぜ、10分くらい置いたら完成です!
本物のメンマと比べると見劣りはしますが…筆者を含め家族全員、食感や味は『キャベツの芯でメンマ風』のほうがおいしいと絶賛!
「もうメンマ買わなくていいかも」
「むしろキャベツの芯だけ食べたい」
という感想を聞けて大満足です。
ラーメンのトッピングや、おつまみとしてもピッタリのレシピ。
キャベツの芯、捨てちゃうなんでもったいないですよ。
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部