2025/1/6 15:36

5分でキャベ芯メンマ「むしろ芯だけ食べたい」

キャベツAmazon

野菜の値上がりが続く昨今。廃棄をできるだけ少なくして、食べられる部分が増えたら…。

そんなあなたに送る驚きのレシピがこちら。

『キャベツの芯でメンマ風』

味の素株式会社のウェブサイトが紹介するこちらのレシピ。
5分ほどで作れるので、キャベツが冷蔵庫にある人はぜひ試してみてください!

【材料(2人分)】

キャベツ・芯の部分 1個分(100g)

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A 砂糖 小さじ1/2

A しょうゆ 小さじ1/2

B いり白ごま 小さじ1

B ラー油 適量

【作り方】

まず、材料『A』をすべて耐熱容器で混ぜ合わせます。

次に、厚さ1〜2mmほどの薄切りにしたキャベツの芯を入れて、絡ませます。
形をそろえることで、見栄えがよくなるのでおすすめです。

次に、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
筆者の家の電子レンジは500Wで設定できるタイプのため、3分加熱してみました。

500Wで3分だと食感はとてもよいのですが、見た目にこだわるなら加熱時間を減らすとよさそうです。

材料『B』を加えてサッと混ぜ、10分くらい置いたら完成です!

本物のメンマと比べると見劣りはしますが…筆者を含め家族全員、食感や味は『キャベツの芯でメンマ風』のほうがおいしいと絶賛!

「もうメンマ買わなくていいかも」
「むしろキャベツの芯だけ食べたい」

という感想を聞けて大満足です。

ラーメンのトッピングや、おつまみとしてもピッタリのレシピ。
キャベツの芯、捨てちゃうなんでもったいないですよ。

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

「むしろ芯だけ食べたい」 キャベツを全部使い切るレシピがこちら!  –  grape [グレイプ]「むしろ芯だけ食べたい」 キャベツを全部使い切るレシピがこちら! – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部