2025/1/8 19:42
冷蔵庫の一角に「〇〇」を作るのがスゴくイイ
生活が驚くほどスムーズになる、冷蔵庫整理の仕組み化をサンキュ!が紹介。
ストックの見える化でムダをゼロに
ポイント⒈「専用ケース」で食品を整理
いつも買う食材は、専用の場所を用意。透明のケースで何個残っているのかがすぐに分かり、必要な分だけ買い足す習慣がつきます。
ポイント⒉「回転台」で全体を見渡しやすく
回転台(ニトリ)を利用することで、必要な食材やボトルがすぐに見つかるそうです。
ポイント⒊統一感のある「ガラス瓶」でオシャレに
調味料や乾物をお揃いのガラス瓶に移し替えれば、残量がすぐにわかり、見た目もスッキリ。
ポイント⒋「使い切りボックス」で食品ロスを防ぐ
冷蔵庫の一角に「早めに消費する食材」をまとめるボックスを用意すれば、無駄を減らせるとのこと。このボックスに賞味期限が近いものや、余ったおかずを入れることで、次の食事作りに役立てやすくなるそうです。
どれも簡単に始められそうですね。ぜひ参考にしてみては。
編集者:いまトピ編集部