2025/1/12 13:52
温泉卵をレンチン「恐ろしい結末」危険
けくめね😼(@miitara37)さんは以下のような呟きを投稿しました。
『卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。
ゆで卵を作るも温泉卵状態だった→電子レンジのマイクロ波は水分子を振動させることで熱を発生させる→「殻をある程度割って、水を張った丼に入れてレンチンすれば、外の水が先に熱されて白身だけ良い感じに固まった、半熟ゆで卵になるのでは?!」→爆発』
この投稿に対してネットでは「これは、黄身が100℃でばら撒かれるから危険なんや。レンジで爆発しなくても、食べようとして白身に衝撃が入り黄身に到達した際に、爆発を起こすこともある」「友人、口の中で爆発させて口内の皮ぜんぶ剥けてた」「従姉妹は顔面大火傷→入院しました。」と、様々な声が寄せられています。以上、BUZZmagからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部