2025/1/24 13:41
おでんを〇〇すると「爆発する」
今は『おでん』のおいしい季節。
ただ「食べたい分だけ」少量作るには少し面倒な料理でもあります。
そんなとき便利なのが、パック入りで販売されている「調理済みおでん」。
ただし『電子レンジで温めるのはNG』です!
「調理済おでんを電子レンジで温めてはいけない理由」について、水産練製品や惣菜の製造販売を行っている『一正(いちまさ)蒲鉾株式会社』は、公式サイトで以下のように回答。
Q 「調理済おでん」は電子レンジであたためられますか。
A 玉子が破裂する恐れがあり、危険ですのでおやめください。
ゆで卵は膜に覆われているため、レンジで加熱した際には卵黄の急激な温度上昇と膨張を逃がせず、爆発してしまいます。
「ゆで卵をカットすれば大丈夫でしょ?」
と思うかもしれませんが、これも実はNG。
カットしても白身に含まれた空気によって爆発する恐れがあります。
『ゆで卵は電子レンジNG』と覚えておきましょう。
では、調理済おでんを温めるには、どうすればいいのでしょうか。
一正によると、以下のような方法がおすすめとのことです。
・沸騰しているお湯に袋ごと入れ5分温める
・袋から取り出して鍋に入れ、5分ほど火にかけて温める
もちろん、温めずに『冷やしおでん』のようにして食べることも可能。
手作りのおでんを温め直して食べる時も、ゆで卵の電子レンジ加熱はNGです。
鍋を火にかけて温めましょう。
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部