すき家「派手さはないが丁寧」人気の高さに納得
牛丼チェーン「すき家」は1月21日より、「炭火やきとり丼」(630円=税込=以下同)の販売を開始。
同商品はたびたび再販される定番の期間限定メニューで、非常にファンも多いという。
今回はやきとりの量を増量させているということで、さっそく食べに行ってみた!
温玉をトッピングした「おんたま炭火やきとり丼」(740円)、シャキシャキの青ネギとマヨネーズをかけた「ねぎマヨ炭火やきとり丼」(790円)も同時に発売されるということで、記者はねぎマヨをトッピングしたものを注文。
やきとりは一つひとつに炭火で焼いた焦げ目が付き、かおりも香ばしく食欲をそそる。
「もも」はプリッとした弾力はありつつ肉質は非常に柔らかく、鶏肉の旨みがしっかりと詰まっている。
そこに甘み強めの醤油だれと、まろやかでコクのあるマヨネーズが絡み、てりやき風な味わいも感じられる。
「つくね」はひき肉のフワッとしたなめらかさかに軟骨のコリコリもあって食感も良く、鶏皮はプルプルのコラーゲンたっぷりといった感じで、クセがなく脂の甘みが引き出されている。
今回、やきとりは今までよりも大きめにカットしているということで、食べ応えもかなりアップ。
とはいえ青ネギがたっぷり入っていたので、思いのほかサッパリといただくことができた。
ご飯にも醤油だれを染み込ませているといった細かな心遣いも嬉しく、ファンが多いのも納得だ。
他チェーンの限定商品と比べると派手さはないかもしれないが、あったらつい注文してしまうような安心感、安定感のある一品。
是非ご賞味あれ。
以上、詳細はアサ芸ビズをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部