2025/1/25 18:28

「卵」と〇〇だけ「10分で完成!」漁師のリアルガチ「まかない丼」が美味しそう

ごは

漁師さん含め、森水産の従業員の皆さんが毎日食べているというまかない丼をSirabeeが紹介。

<材料>(1人分)
・卵1個〜1.5個
・釜あげ姫様しらす 25g
(・ご飯)

・だし醤油
・塩
・味の素

卵を割り、混ぜ、だし醤油、塩、味の素で味をつけます。味付けはちょっと濃いめにするのがポイントなのだとか。これらの調味料がなければ、めんつゆで代用しても美味しく作れるそうです。
温まったフライパンに卵を流し、おはしでぐるぐると混ぜ、炒り卵を作ります。
お茶碗にご飯を盛り、中央から広がるように炒り卵を乗せます。
炒り卵の上に、釜あげしらすをうず高くのせて完成。お好みで、きざみのりやネギをのせても良いそうです。

卵の甘さ、しらすの塩っけ、白米、この3つがとても合い、醤油やめんつゆなどをかけなくても味が十分ついていて美味しいそう。味わいがくどくないので、おかずや汁物と食べてもケンカせずちょうどよい甘さを足してくれるとのこと。

「作り方のコツは炒り卵を半熟にすることです。そうすると、しらすやご飯との混ざりがよくなります。ただ好みもありますので、お好きな火加減でもよいかとも思います。卵としらすは相性がよいんですよ。生卵としらすで食べてもおいしいですよ」(森水産・森みよ子さん)

とのこと。ぜひ参考にしてみては。

材料はしらすと卵だけ10分で完成! 漁師のリアルガチの“まかない丼”を作ってみた – Sirabee材料はしらすと卵だけ10分で完成! 漁師のリアルガチの“まかない丼”を作ってみた – Sirabee

編集者:いまトピ編集部