2025/1/29 10:04
知ってた?肉を柔らかくする調味料 企業の解説に「手間もストレスもなく良い」
家で焼く肉がいつも固く仕上がり、「なんとかやわらかくならないものか」と考えたことはありませんか。
できれば手軽に、そして最低限の道具でできればなお嬉しいですよね。
そんな時には食肉加工や精肉卸業などを手がける企業の株式会社秋茜(以下、秋茜)がおすすめしている方法を試してみませんか。
手間もストレスもなく、思い立ったらすぐにできる方法です。
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秋茜が紹介するのは、どの家庭にもある『味噌』を使う方法です。
味噌は
●酵素を多く含んでいる
●お肉の保水力もキープしてくれる
ため、しっとりジューシーに仕上がります。
秋茜 ーより引用
焼いた肉が固くなるのは、肉に含まれているタンパク質が変化してしまうことが原因です。タンパク質は加熱すると固まってしまい、結果として食感が固くなってしまいます。
味噌にはタンパク質を分解する酵素が含まれているため、焼いてもタンパク質が固くならず、仕上がりもやわらかいままに。
さらに保水力が高いことも味噌の魅力です。肉は焼けば焼くほど水分が出てしまい、時にはパサついた仕上がりになってしまうこともありますよね。
味噌の保水力で水分が逃げにくくなるため、その悩みも解決です。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部