2025/2/7 18:53

エリンギ「避けたほうがいい?」〇〇するのは「もったいない」

エリンギ

エリンギの「もったいない」食べかたをサンキュ!が紹介。

【1】根元をカットするのは「もったいない」
じつは、通常のスーパーで売っているエリンギは、パック詰めされた時点で「石づき」がありません。つまり、全部食べられる部分なのだそう。

【2】洗うのは「もったいない」
多くのキノコ類は工場で菌床(きんしょう)栽培という方法で生産されているので、もともと汚れが少なく、洗わずに食べることができるそう。
そして、じつは洗ってしまうと風味が落ちたり食感が悪くなってしまう、というデメリットも。

【3】短時間で加熱するのは「もったいない」
キノコの旨味成分はじっくり加熱するほうが旨味成分がたくさん引き出されておいしくなるとのこと。

ぜひもったいなくない食べ方をしましょう。

 じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教えるエリンギの「もったいない」食べかた | サンキュ! じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教えるエリンギの「もったいない」食べかた | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部