2025/2/8 08:31

大根に「〇〇」を混ぜるだけで「味しみしみ大根」「激ウマじゃん…」「隠し味すぎる」

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料理家の今井亮氏が『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介した、「大根と豚肉のしょう油煮込み」が、時短アイデアが詰まった超お役立ちレシピですよ。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

【材料 2人前】
・大根:300g
・豚肉切り落とし:150g
・長ねぎ:1/2本
・サラダ油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2

・水 300ml
・醤油 大さじ1と1/2
・酒:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ1

大根は皮を剥いて1.5cmの厚さでイチョウ切りに、長ねぎは1cmの厚さで斜め切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、火が通ったら大根と長ねぎを加え、ある程度炒めたらカレー粉を入れて香りを立たせる。
水、醤油、酒、オイスターソース、砂糖を入れて沸騰させ、アクを取ったら蓋をして中火で約10分煮る。
強火にし、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰め、とろみがついてきたら仕上げにごま油をかけて完成。

カレーの香りや味は感じるのだが、主張しすぎるわけではなく、醤油とうまく調和している。いわゆる純和風の煮物ではなく、オシャレなお店で食べる煮物という感じだ。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

『ヒルナンデス』フライパン15分で「味しみしみ大根」作る方法 “あるもの”で激ウマに – Sirabee『ヒルナンデス』フライパン15分で「味しみしみ大根」作る方法 “あるもの”で激ウマに – Sirabee

編集者:いまトピ編集部