余っていた餅が消える“悪魔的な食べ方”レシピが最高すぎる…
![もち](https://m.media-amazon.com/images/I/511yjobgZ+L._SL500_.jpg)
お正月のお餅がまだ余っている家庭も多いのでは?気づけば同じような食べ方になりがちだが、いつもと違うアレンジも楽しみたい。
そこで「だれでもカンタンに作れる」をモットーに、お手軽でおいしいレシピを多数紹介している『まるみキッチン』の「悪魔の豚巻き餅」を試してみた。
■「悪魔の豚巻き餅」の材料
材料は以下の通り。
・豚バラスライス:約120g(6枚)
・お餅:約150g(切り餅3つ)
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・きざみねぎ:お好みで
・白ごま:お好みで
使うのは常備調味料ばかりなので、手軽に作れる。
■豚バラを巻いて焼くだけ
お餅は水に濡らして耐熱皿に並べ、ラップをせずに600Wの電子レンジで20秒ほど加熱。こうすることで少し柔らかくなり、カットしやすくなる。
加熱したお餅は縦半分に切っておこう。
続いて、お餅に豚バラスライスを巻きつける。
そうしたら、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンを熱してサラダ油をひき、お餅を焼いていこう。くっつかないようにこまめにひっくり返すのがポイント。
豚肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を加え、軽く煮詰めよう。
器に盛り、お好みできざみねぎ、白ごまを振れば完成だ。
■こってりがっつりな味わいが旨すぎる
焼いている時からいい香りが漂い、確実においしい予感。一口食べると、カリッと焼けた豚バラと、とろとろのおもちの食感のコントラストがたまらない。
絶妙な甘辛味で、こってりしているが濃すぎないので、いくらでも食べられそうだ。お餅がこんながっつりメニューに変身するとは…!
コメント欄でも、「もちが余ってるからちょうどいい」「今夜のおつまみ決定」「とんでもない飯テロだ…」と好評だ。おつまみにもぴったりなお餅のアレンジレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部