2025/2/10 09:25

約5割、「鍋のシメ」はやっぱり“〇〇”だった

鍋

寒い季節に欠かせない料理といえば鍋ですよね。お野菜やお肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープにごはんや麺類などを入れて、「シメ」を楽しむ人も多いと思います。

Sirabee編集部が全国の10代~60代の男女685名を対象に実施した調査では、全体で49.5%が「鍋のシメは雑炊が多い」と回答。

「鍋のシメは、絶対に雑炊ですね。スープの味がご飯に染み込んで、最高においしいんです。家で鍋をするときは、最初からシメの雑炊を楽しむつもりで食材を選んでいます。ラーメンやうどんも試したことはありますが、やはり雑炊の満足感には敵わないですね。雑炊を食べ過ぎてしまうので、鍋で野菜をいっぱい摂っても意味がない気もしますが…」
【鍋のシメには雑炊を選ぶ40代男性】

「鍋のシメは、うどん派がいいですね。雑炊もおいしいのですが、うどんのほうが食べ応えがあってスープとの絡みもいい気がします。とくに味噌や醤油ベースの鍋には、もちもちしたうどんがよく合うんです。ラーメンもいいけれど、家でやるなら断然うどんですね。食べ終わった後の満足感が違います」
【うどん派の30代男性】

「鍋のシメは、あまりしないようにしています。具材をたっぷり食べたら、それだけで十分お腹いっぱいになるからです。それにシメを食べると余計にカロリーを摂ることになるので、ダイエット中のときはとくに避けますね。鍋はヘルシーな食事だと考えているので、最後に炭水化物を入れるのがもったいない気もするんです」
【シメは食べない20代女性】

皆さんはどっち派ですか?
以上をSirabeeが伝えています。

約5割がやっている「鍋のシメ」はやっぱり“アレ”だった ラーメンやうどんもいいけど… – Sirabee約5割がやっている「鍋のシメ」はやっぱり“アレ”だった ラーメンやうどんもいいけど… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部