バレンタイン用に余ったお餅が大変身…電子レンジで「激うまスイーツ」
![チョコ](https://ima.xgoo.jp/word/img/contents/4/60839.jpg)
バレンタインが近づき、手作りチョコレートを作ろうと考えている方も多いのでは?
「だれでもカンタンに作れる」をモットーに簡単でおいしいレシピを紹介している『まるみキッチン』の「レンジで簡単!とろとろショコラもち」を紹介いたします。
■「レンジで簡単!とろとろショコラもち」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
・切り餅:100g(約2個分)
・板チョコ:50g(約1枚分)
・牛乳:200ml
・砂糖:大さじ3
・ココアパウダー:お好みで
スイーツに切り餅を使うアイデアが目からウロコ。ココアパウダーはお好みだが、本格スイーツっぽく仕上がるので、ぜひ使ってみてほしい。
■レンチンだけであっという間に完成
切り餅は全体を水で濡らし、耐熱皿に並べて600wで10秒程度加熱する。こうすることで、お餅が切りやすくなるのだ。
加熱後は、包丁で細かくカットして耐熱ボウルに入れよう。
板チョコを割り入れ、牛乳と砂糖を加える。この後、ふんわりラップをかけて600wで5分程度レンチン。
加熱後に全体がよくなじむまで混ぜよう。お餅が溶け切っていなければ、さらに加熱してほしい。
粗熱が取れたら容器に移し、ココアパウダーをかけてでき上がり。
■お餅のとろとろ食感がたまらない
スプーンを入れた瞬間にわかる、とろとろ感に感動した。一口食べると、もっちりとした食感に濃厚なチョコレートが加わり、驚きのおいしさ。
甘すぎないので、ペロッと食べられた。ココアパウダーをかけたことで、お店のスイーツのような見た目になっているのも楽しい。
コメント欄でも、「バレンタインにぴったり」「お手軽に出来てチョコ濃厚で美味しそう」「餅あるし作ってみる」などの声が見られている。簡単過ぎるチョコレートレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
是非参考にしましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部