2025/2/22 19:28

「納豆」を「〇〇」に入れる食べ方が「これはウマい」プロのレシピってやっぱりウマいね「大反響」

納豆

今回は大泉洋さんが番組で紹介して大反響を呼んだ「納豆」を使ったレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・スパゲッティーニ(1.4mm):200g
・納豆:3パック
・にんにく:1~2片
・醤油:大さじ1
・生クリーム:300ml
・チキンブイヨン(鶏がらスープで代用):180ml
・白ワイン:大さじ1
・コアントロー:大さじ1※記事では省略
・昆布だし:大さじ1
・卵黄:2個分
・パルミジャーノ(パルメザンチーズで代用):適量
・オリーブオイル:適量
・塩、粗挽き黒こしょう:適量

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
2.フリーズドライにんにくを2粒使います。そこへ醤油を加えて“焦がし醤油”にしたら、コアントロー(※記事では省略)、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
3.そこへチキンブイヨン(お湯180mlに鶏ガラスープ小さじ1弱を溶いたもので代用)、生クリーム、昆布だし、塩少々を加えて5分ほど煮詰めます。
4.スパゲッティーニは、たっぷりの湯に塩(お湯に対して1%)とオリーブオイルを適量加え、表示より1分短く茹でます。オリーブオイルを加えると麺がくっつきにくくなるそう。
5.スパゲッティーニが茹で上がる30秒くらい前になったら、フライパンに納豆を投入。納豆の風味を活かすため、火を入れすぎないのがポイントです。
6.茹で上がったスパゲッティーニを加え、塩で味を整えます。
7.火を止めたら卵黄を加えて全体を混ぜ合わせる。
8.仕上げにパルミジャーノ(記事では粉チーズ)、粗挽き黒こしょうをふれば完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

『男子ごはん』大泉洋がやっている“納豆の食べ方”が最高 「これはウマい」 – Sirabee『男子ごはん』大泉洋がやっている“納豆の食べ方”が最高 「これはウマい」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部