2025/2/28 19:54
「冷凍うどん」と「〇〇」で疲れた体に染みる 〜!「想像の上を行く美味しさ」簡単レシピ

今回は家庭料理研究家の奥薗壽子氏がYouTubeチャンネルで投稿していた「ポン酢焼うどん」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
・豚肩ロース切り落とし:約150g
・片栗粉:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ポン酢:大さじ4
・みりん:大さじ4
・小松菜:1束(約200g)
・しょうが:1かけ
・冷凍うどん:2玉
・かつお節:1パック(約4g)
・ごま油:適量
作り方
1. 豚肉に片栗粉と醤油をもみ込んで下味をつけておく。小松菜は2~3cm幅にカットしておこう。
2. ポン酢しょうゆとみりんはあらかじめ混ぜておく。少し甘めの味つけになっているので、好みでみりんの割合は調整しよう。
3. 熱したフライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
4. 小松菜の軸の部分とすりおろしたしょうがを入れる。
5. 葉っぱの部分も加え、全体をサッと混ぜたら、フタをして1分程度蒸し焼きにする。こうすることで、簡単に全体に火が通るらしい。
6. うどんをパッケージの表記通りレンチンしておき、真ん中を開けてうどんを投入。うどんに目がけて調味料を入れ、うどんにしっかり味を絡めよう。
全体に味を絡めるよりうどんだけにしっかり味をつける方が、ブレない味になるらしい。
7. 全体を混ぜたら火を止め、かつお節を入れよう。
8. かつお節が混ざったらでき上がり。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部