炊飯器で超簡単“材料4つ”絶品「濃厚チーズ〇〇」
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初心者がおいしいスイーツを作るなら、簡単なレシピを参考にするのがポイント。
登録者数106万人(25年2月現在)のYouTubeチャンネル『syun cooking』の人気レシピ、炊飯器で簡単にできる「濃厚チーズケーキ」を作ってみました!
■材料4つでできる「濃厚チーズケーキ」
材料はこちら!
・クリームチーズ:200g
・砂糖:50g
・卵:2個
・生クリーム:100ml
■混ぜて炊飯するだけの簡単工程
クリームチーズ(200g)をよく練り混ぜ、砂糖(50g)を入れてさらによく混ぜます。
生クリーム(100ml)を入れてさらに混ぜたら炊飯釜に生地を流し入れ、通常炊飯を1回します。終わったら、竹串を刺して生地が付かないかチェックしてください。編集部では、まだ焼けていなかったので早炊きを1回追加しました。
焼けたらお皿に出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。
■店レベルのおいしさに感動
切り分けていただいてみると、しっとりなめらかでうまっ! 粉類が入っていないので重くなく、軽めの口当たりです。ふわっと溶けるのにしっかりと“クリームチーズ感”を感じることができて、かなりバランスの良いチーズケーキに仕上がっています。
このクオリティの高さなら、カフェでケーキを頼むよりも家でこのチーズケーキを作ってたくさん食べたいと思ってしまいます。これはハマりそう…!
■「簡単」「おいしかった」の声
動画のコメント欄には「お菓子作りすごく苦手でしたが簡単に作れました!」「甘さもチーズさも控えめでおいしかったです」「何より簡単だったので、これからチーズケーキはこれで決まり」という反響が。
そのほか「オーブンがないので炊飯器で作れるチーズケーキに感動」「小麦アレルギーなどの人にはこれはありがたい」といった声も寄せられています。
すごく簡単に作れるのでお菓子作りが苦手な人もぜひ一度チャレンジしてみてください。とてもおいしいですよ!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部