2025/3/2 18:47

ホットケーキを12年作り続けた結果がこれである

ホットケーキ

スイーツ作りが好きな、@NudibranChiruさんが、カステラを作った際のエピソードをXに投稿し、話題となっています。

カステラといえば、お店で買って食べるイメージがありますが、投稿者さんの場合は、自宅で作ることが多いといいます。

「さすがにカステラを焼くのが、上手すぎる」と思ったのだとか。

カステラは、焼き時間と温度の調整が難しく、外側が焦げたり、生焼けになったりすることも珍しくありません。

しかし、投稿者さんが焼いたカステラは…。



外側がきれいな黄金色に焼き上がり、完璧な仕上がりに…!

焼き色があまりにも美しく、表面に光沢があるのが分かりますよね。写真を見ているだけでも、バターのいい香りが伝わってきそうです。

また、投稿者さんは、以前に焼いたというホットケーキも公開。

お店で売られているような、ふわふわとした仕上がりで、見ているだけで食欲をそそられますね。

それもそのはず、投稿者さんはカステラやホットケーキを焼き続けて、なんと12年。

うまく作れる理由は、「幼い頃から焼き続けた、人間の勘」だそうですよ!「幼い頃から焼き続けた、人間の勘」だそうですよ!

もはや芸術の域を超えたカステラの姿には、23万件もの『いいね』とたくさんのコメントが寄せられました。

詳細はgrapeをご覧ください。

カステラ作り歴12年の女性 完成度に「才能の塊すぎる」「天才」  –  grape [グレイプ]カステラ作り歴12年の女性 完成度に「才能の塊すぎる」「天才」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部