2025/3/4 15:06
コーンスープの素に「〇〇」を加えると?倍増&とろ〜りで最高!

寒い日の朝に飲むと身体を温められる『コーンスープ』、多めに買ってもすぐになくなってしまいますよね。
節約かさまし料理を発信している福島由子さんが考案した、ある食材を入れてコーンスープを倍増させる方法を紹介します。
材料(5人前)
水 800㎖
コーンスープの素 3袋
長芋 250g
鶏がらスープの素 小さじ2
なんと潰した長芋をコーンスープの中に入れると、違和感なく量を増やせるとのことです。
作り方
1.皮を剥いた長芋をビニール袋に入れ、空き瓶などを使って叩き潰します。長芋の食感を残したければ、粗めに潰すのもおすすめです。
2.水を沸騰させたら火を止め、その中にコーンスープの素を入れて、すぐに混ぜましょう。
3.2に1と鶏がらスープの素を入れて混ぜれば完成です。
規定量よりも多い水を使って作っても、長芋を入れることでとろみが復活。さらに鶏がらスープを使って味を整えるのがポイントです。
また混ぜる際『♯』を描くようにすると、しっかりと粉末を溶かせてダマができるのを防げるでしょう。
長芋の栄養がプラスされた、トロトロのコーンスープを家族で味わってみてくださいね。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部