2025/3/8 13:36

フライパンで「ポン・デ・リングを焼く」好きかもしれない

ポン・デ・リングAmazon

ミスタードーナツのポン・デ・リング、美味しいですよね。
そのまま食べても十分においしいですが、ちょっとした工夫でさらにおいしく楽しめます。

時短アイディアを発信しているえま(ema_ikuji)さんによると…
ポン・デ・リングを「フライパンで焼く」とさらに美味しくなるとか!

フライパンで焼くだけで外はカリッと、中はもちっとした絶妙な食感にアレンジできるそうです。

油やバターは、不要。
温めたフライパンで、焼き色が付いて表面がカリッとしてきたら、ひっくり返します。
裏面もカリッとしてきたら皿に移し3分冷ましたら完成。
加熱しすぎると固くなってしまうため、弱火でじっくり焼きましょう。

この『焼きポン・デ・リング』、表面はカリッと香ばしく、中はもちもち!

その理由は、シュガーグレーズの変化とメイラード反応、そして生地に含まれるタピオカでんぷんの性質に。

ポン・デ・リングの表面には、シュガーグレーズと呼ばれる砂糖のコーティングが施されています。
このシュガーグレーズは加熱することで固まり、カリッとした食感を生み出します。

メイラード反応とは、砂糖とアミノ酸が加熱によって化学反応を起こし、焼き色や香ばしい香りを生み出す現象。

また、ポン・デ・リングの生地に含まれるタピオカでんぷんは、一般的な小麦のでんぷんよりも水分を多く含んでいます。
しかし、冷めると水分が抜けてしまい、もちもち感が損なわれることも。

軽く焼いて温め直すことで、でんぷんが再び水分を取り戻し、もちもち食感が復活するというわけです。

ポン・デ・リング、ぜひ一度フライパンで焼いてみてください。

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

ポン・デ・リングをフライパンで焼くと? 3分後の結果に「好きかもしれない」  –  grape [グレイプ]ポン・デ・リングをフライパンで焼くと? 3分後の結果に「好きかもしれない」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部