レンジで練乳「味見でなくなった」

一度購入すると使い切るのがなかなか大変な「練乳」。
ちょっとだけ使いたい…そんな方必見、レンジで簡単に「練乳」が作れます!
注目したのは、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の練乳レシピ。
昨年、Xにポストされ大きな反響を呼びました。
材料はこちら。
・砂糖:大さじ2
・牛乳:大さじ4
この分量で大さじ1程度の練乳を作ることができるのだそう。
まず大きめの耐熱ボウルに、砂糖(大さじ2)、牛乳(大さじ4)を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分半加熱。
1度目の加熱後の時点でまだシャバシャバ状態。
よく混ぜ、再び600Wの電子レンジで2分加熱。
2度目の加熱後で少しトロみが。
山本さんいわく「冷めると一気に濃度がつくんで、ゆるめでストップ」とのこと。
冷めた状態で少しさらっとしていたので、追加で20秒ほど加熱。
もう一度冷ましてみると、とろっとした練乳に!
ちなみに「逆に固まってたら、そのまま30秒ほどチンして溶かしてから牛乳を少しずつ加えて伸ばせばいけます」と濃度の調節は可能だ。
早速食べてみると…とろっとしたコクのある甘さで完全に練乳!
練乳はもっと鍋で手間をかけて作るイメージだったので、レンジでこんな短時間でできるのは目からウロコ。
味見でなくなりました。
魔の味。
Xで紹介されたレシピには
「今まさにいちごがあったので作りました! この練乳、理性が吹き飛ぶおいしさ(泣)味見でなくなってしまったのでもう一度作ります!」
「こんなに短時間でとろっとした練乳になるなんて驚きです」
といった声が続々。
是非一度試してみては。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部