バタバタイライラ共働き夫婦…「〇〇担当は妻」をやめたら「夫婦円満」

1年前までは、「平日の料理担当は、在宅勤務が多い妻」だったというえるさん家。
・えるさん(32歳)
妻(32歳)、長男(4歳)、二男(2歳)の4人家族。結婚8年目でずっと共働き。
仕事は食品開発で、その知識を生かしたレシピを紹介したインスタ(@eru_papameshi)が人気。
「子どもがママにべったりなので、妻は大忙し。これまで暗黙の了解で料理を任せていましたが、妻は子どもの世話や他の家事に専念してもらって、帰宅が早いときは自分が作る方が効率が良いと気付きました」
それから少ない食材で、20分以内に簡単にできる料理を研究。
夫婦の役割分担が明確になったことで、夕方のバタバタやイライラが解消!
「寝かし付けまでの流れがスムーズになり、私も妻も自分時間が持てるように。心にも余裕ができました」
<えるさん家のヒケツ>
1 料理担当は昼ごろに相談。「できる方がやる」で臨機応変に
「〇曜日は夫担当」などは決めず、お互いの仕事状況によってその日の担当を決定。
「昼ごろLINEをし、帰宅が遅そうなときは妻にお願いします。メニューに迷ったら、相談して決めます」
2 〇〇してない方が△△をする“パラレル家事”で最速化
家事は「夫婦が並行して行う」が基本。
料理をしない方は子どもの相手やお風呂、寝かし付けをしない方が食器洗いなど、役割分担を決めておけばスムーズ。
3 料理の手間は戦略的にカットして、時短を追求!
時間のない平日は、品数へのこだわりは捨て、残り物も堂々と活用。
「当たり前に行っていた面倒な工程を、いかに省くかも時短のカギです」。面倒なオムそばも、電子レンジ1発で作ることに成功!
4 買い物は3日分くらいで、いつも同じ食材が夫婦で把握しやすい
購入する食材はいつもほぼ同じで、3日分くらいの量が目安。
「実は食材が少ない方が夫婦で残っている物を把握しやすく、メニューも断然考えやすいです」。食材ロスもなく、いいことだらけ!
これで一方に負担がかかることなく、夫婦円満。
共働き家庭でいつもバタバタイライラいしている…そんな方は是非参考にしてみてくださいね。
以上、詳細はサンキュ!をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部