納豆に“あるもの”を入れるだけで最高…「マジでおいしい」

空気が乾燥するなか花粉も飛び、体調を崩しやすい季節の変わり目。そんないま、積極的に摂りたい“最強のスーパーフード”が注目を集めています。
■「ブロッコリースプラウト」が爆売れ中
その注目食品とは「ブロッコリースプラウト」。ブロッコリースプラウトには「スルフォラファン」が豊富に含まれていて、様々な研究によって抗酸化作用や抗糖化作用が期待できることが分かってきたそう。
ブロッコリースプラウトには、成熟したブロッコリーに比べて約10倍以上のスルフォラファンが含まれており、ブロッコリースプラウトを生産している村上農園では出荷量の急伸し、昨年9月には過去最高の月間売上を更新したことが大きく報じられました。
■「納豆に混ぜる」食べ方が話題に
そんなブロッコリースプラウトを手軽に取り入れるアイディアとして、「ネギの代わりに納豆に混ぜる」食べ方が話題に。
村上農園の公式ページでも「スプラウト納豆」というレシピが紹介されており、作り方は「ブロッコリー スーパースプラウト」1/3パックを細かく刻んで、納豆のタレ(または醤油)と納豆に混ぜ合わせるだけ。栄養価の高い納豆と一緒に食べるとさらに体にも良さそうです。
■辛味はマイルド、シャキシャキで鬼うま!
編集部員も食べてみると、かいわれ大根より辛味はずっとマイルドで、細かく刻んで納豆に混ぜるとほとんど気になりませんでした。和からしとの相性も抜群だったので、辛味が好きな方は多めに入れても良いかもしれません。
シャキシャキとした食感も心地よく、爽やかな味わいになり、これから暖かくなる季節にはタレの代わりにポン酢をかけるとさっぱり食べられそう。
ネット上でも「納豆×もずく酢×ブロッコリースプラウト まじでおいしい!」「納豆にブロッコリースプラウト混ぜて食べてるんだけど おいしい」と、じわじわ浸透しています。
是非チェックしましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部