2025/3/15 20:17
焼き鳥「タレより塩が好きな人は…」

Sirabee編集部が全国の10〜60代の男女755名を対象に「焼き鳥の味付けはどれが好きか」の調査を実施したところ、「タレが好き」と回答した人は49.8%、「塩が好き」と回答した人は46.2%だったそう。
焼き鳥はタレ派という30代男性は、「焼き鳥の醍醐味は、やっぱりタレにあります。とくに炭火で焼いたときの香ばしい風味とタレの甘みが合わさると最高ですね。お店によって、タレの味が変わるのも魅力だと思います」と話す。
また、「タレは鶏肉のジューシーさを引き立てて、ご飯にもよく合います。タレを使うことで、おかずにもなるんですよね」とタレの魅力について熱く語っていたそうです。
一方で、塩派の40代女性は、「焼き鳥はシンプルに塩だけのほうが、肉の旨味がダイレクトに伝わるので好きです。とくに鶏皮や砂肝などの部位は、塩で食べたほうが美味しいと感じます」とのこと。
さらに、「お酒を飲むときも、塩味のほうが合う気がします。タレだと味が濃くなりすぎてしまうことがあるので、私は断然塩派ですね」とお酒の相性についても触れてるそうです。
タレと塩、どちらも好きだという50代男性は、「焼き鳥は部位により、味を変えて楽しむのが一番だと思っています。個人的に、もも肉はタレ、ねぎまやささみは塩が合うと思うのですが、その日の気分でも変えているんです」とのこと。
あなたはどちらがお好きですか?
編集者:いまトピ編集部