2025/3/19 09:22

大谷翔平の「食事を支えた」〇〇さん考案レシピ→「死ぬほど美味しいじゃん」「天才」「全員が好きな味」「もはやライフハック」

大谷翔平Amazon

今回はセレッソ大阪などの寮母を務め、かつて大谷翔平選手の食事をサポートした“レジェンド寮母”こと、スポーツ料理研究家・村野明子さんのレシピを皆さんにご紹介したいと思います!

材料
・厚揚げ:1丁
・豚バラ肉:3~6枚
・みょうが:少々
・大葉:少々
・片栗粉:適量
・ごま油:適量
・塩コショウ:少々
〈合わせ調味料〉
・ポン酢:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・刻みにんにく:小さじ1

作り方
下ごしらえ:〈合わせ調味料〉は事前によく混ぜ合わせておきましょう。
1.厚揚げは2cm幅くらいにカット。
そこに豚バラ肉を巻き、塩コショウをふり、全体にしっかりと片栗粉をまぶします。
2.フライパンにごま油を熱し、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
かなり油が出てくるので、適宜キッチンペーパーで拭き取りましょう。
3.焼き目が付いたら、〈合わせ調味料〉を加えて絡め焼き。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、千切りにした大葉、輪切りにしたみょうがをのせればできあがり。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上もSirabeeからお届けしました。

大谷翔平の食事を支えた、村野明子さんの「厚揚げの食べ方」 これは真似したい… – Sirabee大谷翔平の食事を支えた、村野明子さんの「厚揚げの食べ方」 これは真似したい… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部