2025/3/22 09:55

トーストに「納豆」とアレ「白米より合う」「納豆臭さがない」

納豆

日本人の朝ごはんの定番、納豆。ご飯と食べるのが一般的だが、料理研究家・リュウジ氏が紹介していたのは「納豆トースト」。

用意するものはこちら。

・食パン(6枚切り):1枚
・バター:5g
・納豆:1パック
・ピザ用チーズ:25g
・卵:1個
・アジシオ:適量
・黒こしょう:適量

バターを電子レンジで10秒ほど加熱して、食パンに薄く塗る。
納豆は付属のからしとタレを加えて、よく混ぜてからトーストに乗せよう。真ん中には卵を乗せるので空けておいてほしい。
納豆の上にピザ用チーズを乗せ、中央には卵を割り入れる。200度のオーブントースターで12〜15分加熱していこう。
チーズもいい感じに溶けていたので、お好みで黒こしょうや塩をトッピングしたら完成。


納豆とバター、チーズの相性が抜群。ポーチドエッグ状の卵が絡んで、めちゃくちゃ美味しいです。しかも納豆臭さが全然ないのは驚きです。

以上、 Sirabeeからお伝えしました。

リュウジ氏、納豆の食べ方の真骨頂 「チーズ×卵×バター」のギルティすぎるトースト – Sirabeeリュウジ氏、納豆の食べ方の真骨頂 「チーズ×卵×バター」のギルティすぎるトースト – Sirabee

編集者:いまトピ編集部