2025/3/25 19:59

「新玉ねぎ」と「ある調味料」で焼くだけで「最高に旨い」メチャ簡単

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YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で投稿されていた、新玉ねぎレシピをみなさんにご紹介いたします。

材料
・新玉ねぎ:1個
・バター:15g
・しょうゆ:小さじ1/2

作り方
1. 丸ごとステーキ風に焼くため、切り方が重要なポイントになる。薄皮をむいて洗ったら、根の部分を切り落とさないよう、土がついているところだけ薄くカットしよう。
2. 頭も同じ。上の乾燥している部分だけ取ればあとは全部食べられる。
3. 新玉ねぎを半分に切っても、上と下がつながっているためバラバラにならない。上下を切ってしまうと、ただの玉ねぎ炒めになってしまうので気をつけよう。
4. 新玉ねぎを合わせたら、下から上に向かって巾着状にラップでくるみ、500wの電子レンジで5分加熱しよう。加熱すると、新玉ねぎから水分が出てくる。旨みの詰まった水分も使うため、巾着状に包むのがいい。
5. フライパンに半分の量のバターを入れて加熱する。新玉ねぎのサイズくらいまでバターを溶かしながら広げたら、レンチンした新玉ねぎの切り口を下にして焼いていこう。ラップに残っている新玉の旨汁もここで加えておく。
6. バターをヘラで新玉ねぎに寄せるようにしながら焼いて、いい感じの焼き色が付いたらひっくり返す。あとは、反対側もお好みの焼き加減まで火を通したら、お皿に移そう。
7. ここから、ソース作り。新玉ねぎを取り出したフライパンに、残りのバターを入れて加熱する。
8. バターが溶けたらしょうゆを垂らし、すぐに火を止める。余熱でしょうゆを軽く焦がしたら、新玉ねぎにかけて完成。

ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

新玉ねぎは、レンチンして焼くと最高に甘い! 「新玉焦がしバター」が極上のウマさ – Sirabee新玉ねぎは、レンチンして焼くと最高に甘い! 「新玉焦がしバター」が極上のウマさ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部