2025/4/1 18:56

サンド伊達が絶賛「最強の塩」で平凡な「おにぎり」が激ウマに「他の塩が使えなくなりました」

おにぎり

先日放送された『帰れマンデー見っけ隊!!』(テレビ朝日系)で話題になった塩をSirabeeが紹介。

「めちゃくちゃウマい塩があるんです。これは本当にウマい」「東京の名店、名レストランでも使っている」と紹介されたのが、山田油業が手掛ける『伊達の旨塩』。

同商品は、宮城県の石巻市「万石浦(まんごくうら)」の親潮系海水100%を平釜で2日間煮詰めて作り上げたミネラル豊富な塩。“旨味のある塩”として野菜や魚介類、肉類など素材の味がより引き立つと人気を集めているそうです。

原材料は、江戸時代から塩の名産地として知られる石巻の海水だけという手づくりの品で、一般的な食塩より粒子がだいぶ大きくしっとりとした「粗塩」。
同商品は、2018年6月に発表された「おにぎりが引き立つ塩10選」(日本経済新聞)において全国1位に選ばれているとのこと。

おにぎりに『伊達の旨塩』の持つ旨味、そしてほのかな甘味が加わり、より美味しさが増した印象。
これまで使っていた普通の塩では感じられない味で、おにぎりや冷奴、浅漬けなどシンプルな料理にマッチする塩と感じられたそうです。

ネットでは、「旨味と甘さが強めで、そのまま料理につけたりふりかける時に愛用」「これほんと美味しい!」「おにぎりとかお漬物に最高です」「牛タンには宮城県のお塩『伊達の旨塩』」と絶賛する声があがっているそうです。

ぜひ召し上がってみては。

サンド伊達が絶賛する「最強の粗塩」 “平凡なおにぎり”が激ウマになりました – Sirabeeサンド伊達が絶賛する「最強の粗塩」 “平凡なおにぎり”が激ウマになりました – Sirabee

編集者:いまトピ編集部