2025/4/11 09:30
ブロッコリー、じつは・・・“驚きの事実”に「知らなかった」今度、食べてみよっと

主にブロッコリーを生産している農業法人「有限会社安井ファーム」が公式Xを更新し、その内容が話題になっています。
ブロッコリーにまつわる“驚きの事実”とは...
同社では、「Q.ブロッコリーは生で食べられますか?」と書き出すと
「A.YESブロッコリーです」と回答。
「森めいた部分、森めいていない部分問わず、ブロッコリーは火を通さなければ食べられないということはございません(アメリカやカナダなど、生食するのが一般的な地域もございます)」と説明。
さらに、「例えばいつもの納豆に、星型で抜いたブロッコリーの茎をのせ『星のブロ納豆』として仕上げていただいてもオッケーブロッコリーです」と紹介しました。
ブロッコリーの茎の皮をむいて、生のまま味噌とヨーグルトにつける「茎のヨーグルト味噌漬け」や、生のままの茎をすりおろしてなめたけと和えた「すりおろしなめたけ和え」、茎をスライスしてポン酢しょうゆをかけた「茎のポン酢サラダ」など、火を使わないレシピも紹介しています。
これに対しネットでは
「えー!!! 勝手にブロッコリーは加熱しないとと思ってました」
「知らなかったです」
「加熱してしか食べてなかった」
「生でもいいの!?」
「ナマで食べられるの!? 今度、ナマで食べてみよっと」
など興味を持つ声が寄せられています。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部