「それ、肉じゃないんですよ」何でも値上がりの昨今「助かります」

物価高のいまこそ頼れる食材はいくつかある。
その中でもヘルシーで手頃、しかもボリューム満点なのが「厚揚げ」だ。
料理研究家・奥薗壽子さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介していたのは、「厚揚げのオイスターニンニク炒め」。
早速作ってみた。
◾️材料
・厚揚げ:1丁(200gくらい)
・片栗粉:大さじ2
・オイスターソース:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・ニンニク:1かけ
・生姜:1かけ
・炒りごま:適量
・ごま油:適量
◾️作り方
厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして、表面の油を軽く取ってからひと口大に切る。
厚揚げをポリ袋に入れて、片栗粉を加えて全体にまぶしていく
オイスターソース、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしニンニクと生姜は、器に混ぜておこう。
フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼いていく。
表面にいい焼き色が付いて、カリッとするまで焼けてきたら、ひっくり返して反対も同じように焼こう。
焼き色が付いたら、一旦火を止めて合わせたタレを入れて全体をよく混ぜる。
再び火をつけて、水分が飛んでタレがねっとりするまで煮詰めたら、器に盛り付けて炒りごまを振って完成だ。
■これ、お肉じゃないの…?
濃厚なタレを表面をこんがり焼いた厚揚げに絡めているので、まるで肉のような食感と味。
厚揚げだけで作っているが、これはメインのがっつりしたおかずみたい。
濃い目の味付けだから、お酒のおつまみはもちろん、ご飯もどんどん進みそうだ。
コスパを抑えながらボリュームのあるおかずが食べたいときや、お肉はちょっともたれるというときにもおすすめの1品。
視聴者からも、
「簡単だし、食費の節約にもなるし、めちゃくちゃ嬉しいです」
「何でも値上がりの昨今、助かります!」
と好評だ。
コスパがいいのに簡単に作れる美味しい厚揚げレシピ。
ぜひ試してみてほしい。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部