2025/4/12 14:15

「それ、肉じゃないんですよ」何でも値上がりの昨今「助かります」

節約

物価高のいまこそ頼れる食材はいくつかある。
その中でもヘルシーで手頃、しかもボリューム満点なのが「厚揚げ」だ。

料理研究家・奥薗壽子さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介していたのは、「厚揚げのオイスターニンニク炒め」。

早速作ってみた。

◾️材料

・厚揚げ:1丁(200gくらい)
・片栗粉:大さじ2
・オイスターソース:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・ニンニク:1かけ
・生姜:1かけ
・炒りごま:適量
・ごま油:適量

◾️作り方

厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして、表面の油を軽く取ってからひと口大に切る。

厚揚げをポリ袋に入れて、片栗粉を加えて全体にまぶしていく
オイスターソース、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしニンニクと生姜は、器に混ぜておこう。

フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼いていく。
表面にいい焼き色が付いて、カリッとするまで焼けてきたら、ひっくり返して反対も同じように焼こう。

焼き色が付いたら、一旦火を止めて合わせたタレを入れて全体をよく混ぜる。
再び火をつけて、水分が飛んでタレがねっとりするまで煮詰めたら、器に盛り付けて炒りごまを振って完成だ。

■これ、お肉じゃないの…?

濃厚なタレを表面をこんがり焼いた厚揚げに絡めているので、まるで肉のような食感と味。
厚揚げだけで作っているが、これはメインのがっつりしたおかずみたい。

濃い目の味付けだから、お酒のおつまみはもちろん、ご飯もどんどん進みそうだ。
コスパを抑えながらボリュームのあるおかずが食べたいときや、お肉はちょっともたれるというときにもおすすめの1品。

視聴者からも、

「簡単だし、食費の節約にもなるし、めちゃくちゃ嬉しいです」
「何でも値上がりの昨今、助かります!」

と好評だ。

コスパがいいのに簡単に作れる美味しい厚揚げレシピ。
ぜひ試してみてほしい。

以上、詳細はSirabeeをご覧ください。

厚揚げが“お肉”に化ける ボリューム満点の「節約おかず」が最高すぎた – Sirabee厚揚げが“お肉”に化ける ボリューム満点の「節約おかず」が最高すぎた – Sirabee

編集者:いまトピ編集部